当前位置: 三明市公路局 >> 政策法规 >> 正文
随机抽查机制规范事中事后监管工作2016年下半年度抽查计划

点击数:336  更新时间:2016-11-25  发布单位:三明市公路局  
          

随机抽查机制规范事中事后监管工作

2016年下半年度抽查计划

 

为认真贯彻落实《三明市交通运输局关于印发推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(明交法〔201615号)和《明市公路局关于建立随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案(试行)》的要求,进一步创新行政管理方式,规范执法检查行为,提高对公路路政管理的事中事后监管水平,局路政科结合实际情况制定如下实施计划:

一、及时更新抽查名录库

全面梳理我市公路路政行政许可管理市场主体,选取适格的路政执法检查人员,建立监督检查权限范围内的路政行政许可监督检查市场主体名录库和路政执法检查人员名录库,并及时进行更新。

二、抽查比例频率与抽取规则

(一)抽查比例、频率及时间安排。

1.依据《公路安全保护条例》第二十九条和省公路局《福建省公路路政许可监督检查制度(试行)》(闽路路政﹝20168号)第四条要求,路政部门应加强对被许可人从事路政许可事项活动经常开展监督检查和进行施工验收。据此经我局许可审批的事项事中监督检查应不少于一次,如遇极端天气要加强涉路施工的事中监督检查,确保公路完好、安全和畅通。

2.对于许可事项的事中和事后监督检查,总抽查比例原则上不低于名录库中市场主体的5%,抽查频率原则上每年不少于2次。可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整。

3.拟订于今年8月份对经我局许可审批的事项的事后监督检查市场主体进行一次抽查。

4.对于异常经营市场主体名录库,应增加抽查比例和频率。

(二)抽取规则。对于经我局许可审批的事项事后监督检查市场主体,同一主体每次抽查之后,原则上不列入第二次抽查范围,避免对同一主体造成负担,异常经营市场主体不适用该规则。对于抽取的执法检查人员,确因客观原因无法参加本次抽查时,按照“递补抽取”的原则,抽取其他人员递补。

(三)抽取方式。限于客观原因,我局路政部门暂以抓阄方式进行抽取。

三、结果处理

抽查发现市场主体存在违法违规行为的,依法给予行政指导;要求违法违规市场主体限期整改的,及时跟踪整改情况;需要交通综合执法机构进行处理的,及时告知并按规定程序移送。将抽查结果纳入交通运输行业信用考核,对信用记录良好的企业和从业人员在市场准入、政府补助等方面予以优先考虑,对信用记录较差的企业和从业人员要列入异常主体名录库,并在经营许可、资金补助、工程招投标、评先评优等方面依法予以限制。

四、结果公示

抽查结果形成后10个工作日内,应在市公路局门户网站、公告栏或者报纸,电视台等新闻媒体公示抽查和处理结果,并同步报送市局办公室。

五、健全档案。

相关抽查结果的书面材料要及时存档,并依托市场主体名录数据库建立电子档案备查。

 

 

 

 

                                       

 


打印本页】 【关闭窗口】  
上一条:三明市公路局随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案(试行)
下一条:中华人民共和国公路法全文
版权所有:三明市公路局  闽ICP备18006638号-1  电话:0598--8337181 地址:三明市三元区富兴路11号 © 2019 smsglyhzx.cn All Rights Reserved